Как можно построить омшаник для пчел (зимовник)
Вспоминаю, где только не доводилось поначалу зимовать моим бедным пчелкам. Понюхали они и сырой соседский погреб, и постояли на улице, засыпанные снегом, и всякий раз результат зимовки был не очень хорошим. Поэтому, дождавшись первых более-менее серьезных доходов от пасеки, я решил, что просто обязан как следует отблагодарить своих крылатых тружениц, и вложиться в постройку капитального омшаника. Проект по сельским меркам намечался достаточно грандиозный – сделать полностью подземное помещение для комфортного пребывания в нем по меньшей мере пятидесяти пчелиных семей.
В поисках подходящего места для омшаника было решено выделить участок на краю огорода, так как усадьба наша сравнительно небольшая и лучшего места все равно было не найти. Первым этапом после разметки предстояла уборка достаточно толстого плодородного слоя с выбранного участка. На это ушел день дружного махания лопатами и катания тачек с землей.
После того, как на всей площади обнажилась глина, возник вопрос. Копать дальше лопатами такую кубатуру вдвоем – конечно, заманчиво, однако это отняло бы слишком много сил и главное времени, ведь на дворе уже стоял август, а зимовать пчелам было по-прежнему негде.
Приехавший же по найму тракторист после получения таксы в 720 рублей всего за сорок минут вывернул на поверхность требуемое количество грунта и превратил наш прекрасный огород в глиняный карьер. Уже позже сообразили, что стоило бы сразу нанять и машину, чтобы трактор грузил ковши в нее, а не на грядки со свеклой и луком.
Естественно, что после трактора стены и дно новоиспеченной ямы нужно было как следует выровнять, попутно вырубив основание для будущей лестницы. За этим приятным занятием пролетел еще один день.
После того, как из досок была сооружена опалубка, мы приступили к заливке фундамента. Помимо бетона в ход активно шли крупные камни (будулыги). Как только фундамент немного подсох, к нам на стройку приехали две тысячи старых кирпичей, и началась кладка стен. При толщине стены в полкирпича решили в дальнейшем обязательно укрепить ее металлической обвязкой из труб и швеллера.
День за днем стена поднималась все выше, и когда казалось, работа была почти закончена, произошел неприятный случай. Дело в том, что закладывая каждый ряд стены, нужно было сразу аккуратно трамбовать неизбежные наружные пустоты слоем глины, а мы приступили к этому после того, как возвели стены. Естественно, результат не заставил себя долго ждать, стена обрушилась:
К счастью, обошлось без жертв, придя в себя, мы принялись восстанавливать кладку, потратив на это еще около недели времени.
Когда кладка была готова, мы принялись за монтаж металлической обвязки. Для этого вдоль длинных стен вбили на равных расстояниях по четыре толстостенные трубы, которые попарно сварили с потолочными перекладинами из швеллера.
Далее перед нами предстоял, наверное, самый сложный этап работы — лить потолочные плиты. Соорудив самодельные опалубки с подпорками, мы выстилали их целлофаном, после чего выливали бетон и укладывали арматурные сетки. Сетки варили из покупной арматуры, клали их в два слоя:
После того, как плиты более-менее просохли, на них был положен слой утеплителя, затем рубероид:
Время поджимало, шел октябрь, поэтому такой вот тамбур для омшаника пришлось отложить до следующего сезона:
В первый год успели только покрасить трубы обвязки, положить на пол песок, побелить стены, поставить грибки на вентиляцию и вывести гусак для электропроводки. Что касается освещения, то сделали 2 фонаря – под красную и обычную лампочки, и на всякий случай розетку, мало ли что.
Вот такой получился омшаник. По моим подсчетам, в общей сложности на его постройку ушло полтора месяца работы и более 20 тысяч рублей.
За годы использования наш омшаник показал себя очень хорошо, температура в нем всю зиму держится около 0..+2 градуса. Из недоработок могу отметить недостаточные диаметры вентиляционных отверстий. Как позже узнал — площадь вытяжки должна рассчитываться из расчета на количество семей, поэтому моих двух «соток» немного не хватает (их еще и приходится регулярно прочищать от инея).
В заключение я хотел бы «сказать спасибо» такому чуду техники, как бетономешалка – ведь не будь ее тогда с нами при отливке потолочных плит, уверен, что пчелы в тот год никак не успели бы заселить новый омшаник.
Спасибо за информацию. В голове уже кое-что проясняется