Поиск ловчего места для установки пчелиной ловушки

После того, как я сделал ловушки для пчел, в голове возник естественный вопрос — как и главное где правильнее поставить их, чтобы максимально увеличить мои шансы на поимку роя. В книгах по пчеловодству в зависимости от особенностей местности пчел советовали ловить то на высоких елях, стоящих в тайге, то на лесных опушках, и много где еще, что немного меня запутало. Я отправился за советом к знакомому пчеловоду, про которого уже упоминал. От него я узнал, что у пчел в любой местности есть так называемые «проходы», по которым рои, не нашедшие для себя подходящего жилья, уходят в лес. Найти хотя бы один такой проход — большая удача для роелова. Он в свое время не один год искал ловчие места в нашей небогатой лесами местности, ставил ловушки в лесополосах на полях и в низинах у небольших березовых колок.

Он показал мне одно из известных ему мест — тихую низину около гречишного поля с тремя стоящими в ней старыми березами. Я поставил туда свою ловушку, летком на юго-восток, замаскировал ее и опрыскал сахарным сиропом для привлечения пчел. При этом я крепко обвязал ловушку к стволу и веткам пеньковым шпагатом, чтобы ветер не снес ее. У меня оставались еще две ловушки, и я решил расставить их, как советовали книги.

Как только с поселковых пасек стали отходить первые рои, раз в несколько дней я стал ездить осматривать свои ловушки. Где-то спустя две недели безрезультатных проверок, осматривая первую ловушку, я заметил вылетающих оттуда пчел. Воодушевленный, я залез на дерево, приложил ухо к корпусу, стукнул по нему пальцем и сразу услышал в ответ угрожающий гул. Там действительно сидел рой, вне себя от радости я дождался вечера и снял ловушку с моими первыми пчелами! Вот такая вот история. Кстати, тем летом на этом месте я поймал еще два небольших роя, а что касается остальных ловушек, то книги – книгами, а они у меня тогда провисели впустую. 

куда ставить ловушку для пчел

На снимке ловушка, закрепленная на березе.

Напоследок добавлю, если при проверке ловушки вы обнаружили в ней рой, то лучше перед тем, как снимать ее, подождать захода солнца. К этому времени обычно большая часть летных пчел возвращается в семью. Сидящие воркуг летка пчелы уйдут в ловушку, если на них побрызгать водой из пульверизатора. Затем леток следует закрыть и ловушку можно аккуратно спускать. 

Комментарии (2) на “Поиск ловчего места для установки пчелиной ловушки”

  • Сергей:

    про сироп, это из какой же книги совет?))

    • sibirpchelovod:

      Сергей, с сиропом совет от пчеловода, у которого в свое время узнавал насчет поимки роев. Тогда помню спорили с ним насчет того, что на сахар скорей муравьи и осы пойдут, но, мол, когда он только начинал, суши негде достать было, а привлекать разведчиц как-то надо было — вот и натирал стенки мятой, лимонной коркой, прыскал сахарным сиропом, тоже по советам. И ничего — ловились. С таких «засахаренных» ловушек его (и потом моя) пасека и пошла. Потом прыскать перестал — есть свои ловчие места, там хоть пустой ящик вешай — пойдут. В пустой улей с парой рамок суши охотно садятся роя 2-3 за сезон, даже удобней так ловить, один раз свой(!) первак под наблюдением сел в пустой улей в паре десятков метров от материнского.
      Да, и в ловушки с сушью муравьи и осы также забираются, проверено, но не страшно, пчелы при реальном интересе их выкурят из ловушки, вот с шершнями да, засада, если сядут.

Оставить комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот

заказать алкоголь можно на сайте доставка алкоголя Хабаровск

  • Михаил on Доска объявлений: “Продам отводки зимовалых пчел среднерусской породы в количестве 250 шт. Комплектуем: 1 кроющая рамка, 3-ри с расплодом. Комплектуем в присутствии…Апр 2, 18:18
  • Ермилин Денис on Доска объявлений: “Принимаем заказы на пчеломаток (F1) и пчелопакеты карпатской породы на весну 2018 года.Смоленск. Ельня. Пчеломатки карпатской породы…Фев 19, 19:28
  • Наталья on Доска объявлений: “УЛЬИ ДАДАНА ИЗ АНГАРСКОЙ СОСНЫ. Ульи Дадана – самая распространенная среди пчеловодов конструкция, позволяющая работать с ульем в одиночку.…Май 17, 19:08
  • Петр on Для чего нужна маточная клеточка: “Есть еще и поговорка у пчеловодов : " Рой - это ведро меда " , рой это хорошая находка ,…Май 5, 14:47
  • Петр on Для чего нужна маточная клеточка: “Маточная клеточка очень нужна для поимки рое ! Всегда носите с собой парочку штук . Если вы увидели в лесу…Май 5, 14:26