Как я поймал шершней

На заметку:
МЕДОГОНКИ: «Дадан», «Рута». Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

В завершении темы о поимке пчел ловушкой, мне хотелось бы рассказать вам об одном неприятном случае, произошедшим со мной в первый же год роеловства. Дело в том, что иногда полная ловушка для пчеловода — отнюдь не повод для радости, а наоборот. Тогда, когда домом своим ее выбрала семья шершней. 

Злобный враг пчел - шершень

В тот день я как обычно отправился осматривать свои три ловушки. Первые две оказались пустыми, а подходя к последней, я еще издалека заметил снующих через леток насекомых. Тогда уже показались они мне какими-то больно крупными для пчел, а когда я подлез к ловушке поближе, с досадой убедился, что это были никакие не пчелы, а шершни.

Вот свезло, так свезло, думал я, слезая с дерева. Мало того что ловушку теперь снимать неизвестно как, так они еще и погрызут все рамки с сушью и пчел-разведчиц своим запахом надолго от хорошего места отпугнут. 

Процесс снятия ловушки с дерева чуть не стоил мне жизни. Опасаясь гнева шершней, я потерял равновесие и упал, прямо на ловушку. Благо, падение несколько смягчила растущая у березы трава. Доставив ловушку с шершнями до дома, я затравил их и вскрыл крышку. Внутри скорчившись, лежало примерно два десятка шершней, один из которых, видимо матка, был длиной почти со спичечный коробок. Как я и предполагал, все рамки с сушью оказались начисто съедены, шершни даже успели построить на их месте свое гнездо и наплодить личинок. Корпус из ДВП в нескольких местах был прогрызен их мощными челюстями, видимо, пока я нес ловушку домой, они пытались освободиться. С тех пор я крайне недолюбливаю этих насекомых, не раз еще они портили мне ловушки и настроение.

На пасеке желательно ставить шершневые ловушки, особенно по осени, для этого в пластиковые бутылки следует налить немного воды с яблочным уксусом, или прокисшего меда и развесить их по пасеке на ветки деревьев, забор и т.п.

препарат апирой

Препарат «Апирой» — для привлечения и поимки роев на пасеках в период роения пчелиных семей.

шершневая ловушка

Шершневая ловушка — для уничтожения вредителей пасеки.