Воскотопка на любительской пасеке
Когда начинаешь заниматься роеловством, бывает, чуть запоздаешь снять ловушку, как пчелы уже натянут в ней восковые языки. Те, что с засевом желательно пристраивать в улей. Остальные выкидывать тоже нельзя, ведь это – восковое сырье. Его охотно принимают пчеловодные магазины в обмен на вощину.
На пасеке следует собирать всевозможные восковые отходы, не только языки с ловушек и старую негодную сушь. Также немало воска можно добыть с холстиков и рамок при их чистке. Подлежит переработке и срезаемая с сотов при качке меда восковая печатка.
Как топить воск при помощи паровой воскотопки
Для переплавки воскового сырья на любительской пасеке пчеловод использует воскотопку, солнечную или паровую. Первая сравнительно недорогая и простая в использовании, воск в ней плавится от энергии солнца, поэтому для ее работы нужна жаркая ясная погода.
Воскотопка второго типа работает по принципу водяной бани. Ее резервуар необходимо наполнить водой, загрузить восковое сырье и поставить на огонь. Если на улице нет печки, можно соорудить очаг – подставку из кирпичей и разжечь костер. Под сливную трубку предварительно следует подставить емкость для сбора жидкого воска, и чтобы легче потом было отделять застывший слиток от посудины, ее лучше хотя бы на половину наполнить водой.

По мере закипания воды начнет образовываться пар, и отходы начнут топиться.
После того, как весь воск перетопится, необходимо дать ему время полностью остыть, прежде чем извлекать слиток из посуды.
Часто после переработки на дне стакана паровой воскотопки остаются черные воскоподобные остатки. Это так называемая мерва. Лучше попытаться извлечь ее, пока она еще горячая, иначе потом она прочно пристынет к металлу. В ней есть еще некоторое количество воска, и ее тоже принимают, правда, по низкой цене. Если вы собираетесь хранить мерву, то хорошенько ее перед этим высушите, чтобы она не попортилась.
Полученные слитки воска не обязательно сдавать в магазин, при наличии оборудования вощину можно делать самостоятельно, однако при этом желательно проводить процедуру санитарной обработки сырья. (см. книгу: П. С. Щербин, Пчеловодство, 1956 г.)