Куда собрать вышедший рой?

Для сбора вышедших роев на пасеке применяют роевню. Конструкция ее может быть самой разнообразной. Корпус изготавливается из легких материалов — фанеры или ДВП, с одной стороны его обтягивают сеткой, а с другой приспосабливают съемный тканевый положок на резинке. Сетку берут металлическую, мелкоячеистую, я изготавливал роевни с пластиковой (тканевой сеткой), нареканий в эксплуатации не было. Сверху корпуса необходимо приделать подвесную петлю, чтобы роевню удобно было вешать и переносить.

При снятии роя роевню подносят под клуб и аккуратно стряхивают или сметают туда пчел. Когда основная масса роя вместе с маткой будут внутри, роевню уносят в прохладное темное место (например в омшаник), чтобы снять с пчел роевую горячку, а тем временем приступают к подготовке улья для новой семьи. Иногда пчеловоды продают рои «на вынос», прямо в роевнях, мне как-то предлагали по 500 р. за килограмм, это для информации начинающим пчеловодам.

Пчеловодный инвентарь своими руками - овальная роевня 

Собственно говоря, для снятия роя можно использовать не только роевню, например, можно использовать для этого дела разноску с рамками, хотя, по личному опыту, пересаживать пчел из нее в новый улей менее удобно.  

Оставить комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот

Реклама
Расходные материалы

Оборудование для бизнеса

Пчелоинвентарь