Главная            Форум            Карта сайта            Фотогалерея            Литература            Обратная связь            Ссылки
Как готовят пчел к зимовке? PDF  | Печать |

На заметку: МЕДОГОНКИ: "Дадан", "Рута". Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

Все-таки, как долгожданно на пасеке лето, и как быстро оно пролетает. Не успеешь оглянуться, как уже подходит к концу очередной пчеловодный сезон. С каждым днем слабеет природный взяток, и все холодней становятся ночи. В ульях уже вовсю идет подготовка к долгой зиме, пчелы избавляются от прожорливых трутней и старательно прополисуют гнезда, матки постепенно снижают яйцекладку.

на пасеку приходит осень

И, казалось бы, раз пчелы готовятся, значит все в порядке, нет нужды пчеловоду больше вмешиваться в их жизнь, пускай перезимуют себе спокойно, как на воле. На деле же все не так. Опытный пчеловод знает - нужно обязательно помочь пчелам подготовиться к зиме, а также предоставить им комфортное укрытие на этот период, ведь от этого во многом будет зависеть успех пасеки в следующем сезоне.

Именно поэтому такой важный этап, как подготовка пчелиных семей к зимовке желательно начинать сразу после окончания основного медосбора, после того как с ульев будут убраны все медовые надставки и магазинки. В средней полосе России это время приходится на конец августа – начало сентября. При первом осмотре пасеки из ульев удаляются маломедные рамки, содержащие менее 2 кг меда. (Также нежелательно оставлять пчелам на зиму старые темные рамки и слишком светлые соты, первые служат источниками различной заразы, а вторые плохо держат температуру). В гнезде должно остаться столько рамок, сколько их плотно обсиживают пчелы, и еще одна или две полномёдные с краю, зимой они будут ко всему прочему поглощать излишнюю влагу. Если необходимо отбраковать рамку, которая еще занята расплодом, ее сперва отставляют к краю гнезда - заменить ее можно будет позже, когда она освободится.

как определять вес меловой рамки

Далее, исходя из силы семей, определяется требуемое количество кормовых запасов в каждом улье. Так, сильной семье, т.е. занимающей более десяти улочек, необходимо предоставить на зиму не менее 22-25 кг хорошо запечатанного светлого меда. Средняя семья, сидящая на восьми улочках, потребляет за зиму около 18 кг меда. Для справки - полномедная рамка размером 430 Х 300 мм содержит около 4 кг меда, рамка из многокорпусного улья (430 Х 230 мм) - 3 кг. Если в семье окажется слишком мало кормов, и у пчеловода нет для нее запасных медовых рамок, пчел необходимо начать подкармливать сиропом. Кстати, ко всему прочему, осеннее подкармливание пчел является хорошим противопадевым приемом.

Кроме того, не следует забывать, что весной для выращивания расплода пчелам потребуется белковый корм, поэтому кроме меда в гнезде должна быть и перга в общем количестве на пару – тройку рамок.

Как собирать гнездо на зиму 

Сборку гнезда можно производить несколькими способами. В своей практике наиболее полномедные рамки я ставлю ближе к краям, менее полномедные к середине. Рамки с пергой ставлю вторыми от края гнезда, чтобы они не закисли от сырости. Благодаря такому размещению рамок при перемещении в любую сторону клуб будет обеспечен кормами, даже если раздвоится. Для утепления гнезда по краям ставлю деревянные диафрагмы и кладу подушки. После сборки гнезда поперек рамок следует положить пару сантиметровых реек, чтобы пчелы зимой смогли перейти с улочки на улочку. Запрополисованный холстик я заменяю новым, он лучше дышит.

При подготовке пчел к зимовке отнюдь не лишним будет провести обработку семей от варроатоза. Трутневый расплод, в котором любит гнездиться клещ варроа, следует вырезать и перетопить, а пчел обработать специальными препаратами. 

препарат бипин

Препарат "Бипин-Т" (0.5 мл) для лечения ВАРРОАТОЗА пчел. Обладает ярко выраженным акарицидным действием.

препарат апирой

Препарат "Фумисан (полоски)" - обладает фумигантным и контактным акарицидным действием в отношении клещей Варроа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту
Сейчас на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн
Голосование
Откуда пошла ваша пасека?
 
Новые комментарии