Главная            Форум            Карта сайта            Фотогалерея            Литература            Обратная связь            Ссылки
Как готовят пчел к зимовке? PDF  | Печать |
препарат бипин

Препарат "Бипин-Т" (0.5 мл) для лечения ВАРРОАТОЗА пчел. Обладает ярко выраженным акарицидным действием.

препарат апирой

Препарат "Фумисан (полоски)" - обладает фумигантным и контактным акарицидным действием в отношении клещей Варроа

Все-таки, как долгожданно на пасеке лето, и как быстро оно пролетает. Не успеешь оглянуться, как уже подходит к концу очередной пчеловодный сезон. С каждым днем слабеет природный взяток, и все холодней становятся ночи. В ульях уже вовсю идет подготовка к долгой зиме, пчелы избавляются от прожорливых трутней и старательно прополисуют гнезда, матки постепенно снижают яйцекладку.

на пасеку приходит осень

И, казалось бы, раз пчелы готовятся, значит все в порядке, нет нужды пчеловоду больше вмешиваться в их жизнь, пускай перезимуют себе спокойно, как на воле. На деле же все не так. Опытный пчеловод знает - нужно обязательно помочь пчелам подготовиться к зиме, а также предоставить им комфортное укрытие на этот период, ведь от этого во многом будет зависеть успех пасеки в следующем сезоне.

Именно поэтому такой важный этап, как подготовка пчелиных семей к зимовке желательно начинать сразу после окончания основного медосбора, после того как с ульев будут убраны все медовые надставки и магазинки. В средней полосе России это время приходится на конец августа – начало сентября. При первом осмотре пасеки из ульев удаляются маломедные рамки, содержащие менее 2 кг меда. (Также нежелательно оставлять пчелам на зиму старые темные рамки и слишком светлые соты, первые служат источниками различной заразы, а вторые плохо держат температуру). В гнезде должно остаться столько рамок, сколько их плотно обсиживают пчелы, и еще одна или две полномёдные с краю, зимой они будут ко всему прочему поглощать излишнюю влагу. Если необходимо отбраковать рамку, которая еще занята расплодом, ее сперва отставляют к краю гнезда - заменить ее можно будет позже, когда она освободится.

как определять вес меловой рамки

Далее, исходя из силы семей, определяется требуемое количество кормовых запасов в каждом улье. Так, сильной семье, т.е. занимающей более десяти улочек, необходимо предоставить на зиму не менее 22-25 кг хорошо запечатанного светлого меда. Средняя семья, сидящая на восьми улочках, потребляет за зиму около 18 кг меда. Для справки - полномедная рамка размером 430 Х 300 мм содержит около 4 кг меда, рамка из многокорпусного улья (430 Х 230 мм) - 3 кг. Если в семье окажется слишком мало кормов, и у пчеловода нет для нее запасных медовых рамок, пчел необходимо начать подкармливать сиропом. Кстати, ко всему прочему, осеннее подкармливание пчел является хорошим противопадевым приемом.

{ads2}

Кроме того, не следует забывать, что весной для выращивания расплода пчелам потребуется белковый корм, поэтому кроме меда в гнезде должна быть и перга в общем количестве на пару – тройку рамок.

Как собирать гнездо на зиму 

Сборку гнезда можно производить несколькими способами. В своей практике наиболее полномедные рамки я ставлю ближе к краям, менее полномедные к середине. Рамки с пергой ставлю вторыми от края гнезда, чтобы они не закисли от сырости. Благодаря такому размещению рамок при перемещении в любую сторону клуб будет обеспечен кормами, даже если раздвоится. Для утепления гнезда по краям ставлю деревянные диафрагмы и кладу подушки. После сборки гнезда поперек рамок следует положить пару сантиметровых реек, чтобы пчелы зимой смогли перейти с улочки на улочку. Запрополисованный холстик я заменяю новым, он лучше дышит.

При подготовке пчел к зимовке отнюдь не лишним будет провести обработку семей от варроатоза. Трутневый расплод, в котором любит гнездиться клещ варроа, следует вырезать и перетопить, а пчел обработать специальными препаратами. 

препарат бипин

Препарат "Бипин-Т" (0.5 мл) для лечения ВАРРОАТОЗА пчел. Обладает ярко выраженным акарицидным действием.

препарат апирой

Препарат "Фумисан (полоски)" - обладает фумигантным и контактным акарицидным действием в отношении клещей Варроа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 23 гостей онлайн
Голосование
Где вы берете ульи для своей пасеки?
 
Поиск по сайту
Новые комментарии