Записки сибирского пчеловода: Как рождается матка

Как рождается матка

На заметку:
МЕДОГОНКИ: «Дадан», «Рута». Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

Особый статус матки в пчелиной семье подчеркивается во всем, и даже условия ее развития несколько отличаются от таковых у рабочей пчелы или трутня. Прежде всего, это касается питания будущей царицы улья. На протяжении всей ее личиночной стадии, пчелы в изобилии снабжают ее питательным маточным молочком, тогда как остальные личинки получают его только первые трое суток, а затем переводятся на более грубый корм.

Для того чтобы вырастить высокопродуктивных маток, обычные пчелиные или трутневые ячейки маловаты, и пчелы, понимая это, надстраивают на сотах отвесные восковые мисочки – основания для будущих маточников. После того, как семья войдет в роевое состояние, пчелы вынудят матку отложить в них по одному оплодотворенному яйцу. По мере роста личинок маточники будут удлиняться пчелами, и к концу периода созревания станут похожими на желуди без шляпок.

Молодая матка выходит из маточника уже на 16й день с момента откладки яйца в мисочку, тогда как на развитие рабочей пчеле требуется три недели, а трутню 24 дня. На дне маточника обычно остается немного высохшего корма, по количеству которого можно судить о качестве матки – чем больше корма осталось, тем качественней считается матка.

Рождение пчелиной матки

Для наглядности процесс выхода матки представлен на рисунке выше. Видно, как она постепенно прогрызает воско-пыльцевую крышечку и выходит наружу. Кстати, иногда бывает, что после выхода матки крышечка снова захлопывается и при осмотре такой маточник кажется целым, поэтому пчеловоду нужно быть внимательней.

Интересно, что едва родившись, молодая матка инстинктивно стремится уничтожить соперниц, и если семья уже вышла из роевого состояния, то пчелы даже помогают ей это сделать, сами сгрызают остальные маточники, и улей возвращается в рабочее состояние.

Современная техника пчеловодства позволяет получать маток и искусственным путем, например, при помощи специального оборудования. Благодаря такому подходу пасечные хозяйства, специализирующиеся на продажах пчелопакетов, выводят большое количество маток за короткое время.

Система Nicot для вывода пчелиных маток

Система Nicot для вывода пчелиных маток (комплектация «стандарт»). Получать маток с ней могут даже начинающие пчеловоды, без серьезных знаний в матководстве.

Система

Система «Джентерский сот» для вывода пчелиных маток (комплектация «стандарт»). Одна из старейших выпускаемых систем вывода пчелиных маток. Очень удобна в использовании.

  • Андрей on О поимке пчел в пустой улей: “У меня на земле в улей взлетели.Июн 15, 12:01
  • Михаил on Доска объявлений: “Продам отводки зимовалых пчел среднерусской породы в количестве 250 шт. Комплектуем: 1 кроющая рамка, 3-ри с расплодом. Комплектуем в присутствии…Апр 2, 18:18
  • Ермилин Денис on Доска объявлений: “Принимаем заказы на пчеломаток (F1) и пчелопакеты карпатской породы на весну 2018 года.Смоленск. Ельня. Пчеломатки карпатской породы…Фев 19, 19:28
  • Наталья on Доска объявлений: “УЛЬИ ДАДАНА ИЗ АНГАРСКОЙ СОСНЫ. Ульи Дадана – самая распространенная среди пчеловодов конструкция, позволяющая работать с ульем в одиночку.…Май 17, 19:08
  • Петр on Для чего нужна маточная клеточка: “Есть еще и поговорка у пчеловодов : " Рой - это ведро меда " , рой это хорошая находка ,…Май 5, 14:47