Как сделать электрический наващиватель рамок

На любой пасеке пчеловоду то и дело требуются новые рамки с вощиной, поэтому часто приходится проводить такую процедуру, как наващивание. При наличии в хозяйстве специального оборудования этот процесс несложен и проходит быстро. А как навощить рамки, если под руками нет такого оборудования? Помимо старого способа — накатывания листа вощины на рамку при помощи валика и лекала, сегодня все чаще пчеловоды практикуют электронаващивание. Собрать в домашних условиях прибор для быстрого и качественного наващивания рамок совсем несложно.

Для этого достаньте старый ненужный, но рабочий аккумулятор, лучше от мотоцикла, он поменьше будет, и прикрепите к нему клеммами два провода с щупами на концах. Все, наващиватель готов, можно приступать к работе. Для этого сперва обрезаем лист вощины по размеру рабочей области рамки и укладываем его на проволочный каркас.

 электронаващивание рамок

Помните, что при этом лист должен хорошо примыкать к верхней планке. Это облегчит пчелам работу по его привариванию и существенно уменьшит риск прогиба вощины под тяжестью строительниц. Для придавливания воска сверху на него ложим стекло соответствующего размера. Теперь с разных концов проволочного каркаса аккуратно подтравливая замыкаем цепь клеммами наващивателя.

  наващиватель рамок своими руками

Благодаря прозрачности стекла сразу видим, как воск равномерно проседает под грузом и аккуратно впаивается в проволоку. При этом старайтесь не отвлекаться, цепь иногда надо почти сразу же разомкнуть, чтобы не прожечь драгоценный лист вощины насквозь. Навык приходит быстро, и при условии хорошей натяжки проволочного каркаса качество получаемых рамок будет практически идеальным. 

 наващивание рамок для ульев