Как нектар становится медом
Вспоминаю, как в детстве мне, да, наверное, и многим из вас, казалось, что такое лакомство, как мёд, вырабатывается сразу в цветках растений, и все заботы пчёл состоят лишь в том, чтобы успевать перетаскивать его в свои ульи. А ведь на деле цветы предоставляют пчелам только сырье — сладковатый нектар, который превращается в мед благодаря долгой и кропотливой работе крылатых тружениц.
Поистине колоссальна эта работа – достаточно сказать, что для получения одного килограмма меда пчелам требуется суммарно посетить до 10 миллионов цветков и налетать при этом километраж, более чем в разы превосходящий длину земного экватора.
Одна пчела – работница может совершать за день по 8 — 60 вылетов, каждый раз набирая в свой медовый зобик до 40 — 60 мг нектара с нескольких десятков, а то и сотен цветков, в зависимости от типа медоноса.
Процесс превращения нектара в мед начинается уже при попадании его в медовый зобик. Для этого особые железы пчелы выделяют специальные ферменты — инвертазу и амилазу, которые расщепляют содержащиеся в нектаре сложные сахара на более простые моносахариды – глюкозу и фруктозу.
Прилетев в улей, работница передает нектар пчелам приемщицам, которые вновь набирают его в свои зобики и продолжают процесс ферментации. При этом они многократно (до 200 раз) выдавливают его на хоботок и проглатывают обратно, в результате часть глюкозы превращается в глюконовую кислоту, и нектар еще более обогащается ферментами.
Затем, для того чтобы удалить из нектара лишнюю влагу, пчелы развешивают его капельки на стенках сотов и устраивают настоящую вентиляционную систему, тысячами крылышек нагоняя потоки воздуха в улей. Благодаря этому, содержание воды в нектаре уменьшается в 3 — 4 раза. Если в разгар медосбора вечером встать рядом с ульем, можно уловить мерный гул пчел — вентиляторщиц и почувствовать божественный аромат выпаривающегося меда.
По мере испарения воды нектар концентрируется, обогащается витаминами и приобретает бактерицидные свойства. Когда приходит время, пчелы приступают к его запечатыванию — каждую залитую медом ячейку, словно баночку они надежно закрывают восковой крышечкой, которая предохранит и законсервирует мед до тех пор, пока не придет нужда им воспользоваться. Такие запечатанные рамки полностью готовы для откачки.
А вообще, считается, что полное созревание меда длится в течение 1,5 — 2 месяцев, и за это время он полностью вбирает в себя аромат улья, перги, прополиса, максимально обогащается витаминами и ферментами, становясь при этом чрезвычайно ароматным и полезным продуктом.
Падевый мед
Кстати, по своему происхождению мед может быть не только цветочным. Бывает и так называемый падевый мед, получаемый пчелами из медвяной росы – сладковатых выделений с растений (падь растительного происхождения), или же от некоторых насекомых (падь животного происхождения).
Такой мед для человека безопасен и даже считается очень полезным, а вот самим пчелкам отправляться зимовать на нем очень плохо. Дело в том, что повышенное содержание минеральных солей и микроэлементов, присущее падевому меду, приводит к преждевременному переполнению кишечников зимующих на нем пчел, и без возможности облетываться такая семья начнет страдать поносом, и может не встретить следующую весну.
Для того чтобы не допустить присутствия пади в кормовых запасах пчел, применяют различные противопадевые приемы. Это может быть, например, предосенняя подкормка пчел сахарным сиропом, или же замена кормовых рамок рамками со светлым цветочным медом, заготовленным пчеловодом заблаговременно в начале лета, когда пади, как таковой, в природе не наблюдается.