Как сделать поилку для пчел

 поилка очень важна для пчел весной

Согласно исследованиям, свою потребность в воде рабочие пчелы вполне удовлетворяют из собираемого ими нектара. Однако, с ранней весны и до конца лета они ежедневно поставляют в улей до пол-литра воды. Зачем? Она нужна пчелам для приготовления перги, которой они выкармливают личинок. В жаркие летние дни пчелы используют воду для борьбы с духотой — разбрызгивают капельки по сотам и стенкам в улье, повышая влажность и снижая температуру.

На любой пасеке обязательно следует устанавливать поилку. Близкий источник воды особенно нужен пчелам весной, когда для длительных полетов погода еще недостаточно теплая. В идеале хорошо бы оснастить каждый улей внутрилетковой поилкой, тогда пчелам совсем не придется мотаться по холоду за водой.

Сделать же общую поилку для пчел своими руками очень просто. Для начала нужно найти подходящую емкость под воду – деревянную или железную бочку и приделать к ней кран. Затем следует взять доску и выбрать по ее длине зигзагообразный желобок. Поилка готова. Теперь установите емкость рядом с пасекой на солнечном месте, наполните ее и подставьте под кран подготовленную доску. Отверните кран, чтобы капало совсем немного. Все, поилка работает, надо только своевременно наполнять бочку. Благодаря длинному дощатому желобу стекающая вода хорошо прогревается и пчелки охотно ее забирают. Иногда вся доска облеплена ими, кажется, что выстраиваются целые очереди за водой.

поилка для пчел своими руками