Записки сибирского пчеловода: Что такое сушь

Что такое сушь

На заметку:
МЕДОГОНКИ: «Дадан», «Рута». Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

Сушью пчеловоды называют пустые сотовые рамки, из которых откачан мед. Нехватка их в хозяйстве не только задерживает развитие пчелиных семей, но и существенно снижает продуктивность пчел при активном медосборе. Это своего рода капитал пасеки, который желательно наращивать каждый сезон.  

В начале развития пасеки у меня не было суши, и мои пчелы тратили по полторы-две недели на отстройку вощины. Тем же летом один мой хороший знакомый тоже занялся пчеловодством, однако в отличие от меня он предварительно накупил по объявлениям различного инвентаря, в том числе и суши. Конечно, его пчелы, избавленные от строительных работ, развивались интенсивнее моих, однако, не все оказалось так гладко.

Как-то раз, побывав у меня на пасеке, знакомый очень удивился размеру моих пчел. Они показались ему какими-то чересчур крупными. На мой ответ, что это их обычный размер, он криво усмехнулся и предложил для сравнения поглядеть на его семьи. При осмотре сразу бросилось в глаза, что его пчелы были действительно мелкими и походили скорее на мух, а причиной, как мы впоследствии установили, оказалась старая сушь, которую купил знакомый.

Дело в том, что каждое новое поколение насекомых, рождаясь, оставляет на стенках ячеек часть кокона и испражнений, которые пчелы удалить не могут, и просто заполировывают. Примерно через два сезона объем ячеек уменьшится настолько, что полноценных пчел в них уже не вырастить. Такие рамки еще можно использовать в качестве медовых, только следует запретить доступ к ним матки. Однако старые соты все равно не желательно держать в хозяйстве, потому, что они могут быть источником различных болезней. Например, возбудители американского гнильца могут жить в них более 30 лет. Даже в естественном жилище пчелы иногда сами сгрызают отслужившие свое соты по этим причинам.

По хорошему старая сушь подлежит перетопке, но некоторые пчеловоды пользуются безграмотностью начинающих и просто продают ее. Поэтому, если вы собираетесь закупать сушь для пасеки, запомните, старый сот виден сразу, он совсем темный от времени и для гнезд брать его точно не следует.

пчелиная рамка со старой сушью 

Что же касается медосбора, то тут преимущество хозяйств, обладающих хорошими запасами суши, очевидно, и у меня есть тому хороший пример. Известно, что для получения товарного меда многие вынуждены вывозить своих пчел далеко от дома к источникам нектара. Так вот, когда приходит время качать мед, пчеловодам, имеющим большой запас суши, нет необходимости производить откачку прямо на пасеке, чтобы поскорей отдать пчелам рамки. Отобрав запечатанные рамки в разноски, они ставят пчелам сушь и едут спокойно качать мед дома, а пчелы без промедления приступают к наполнению новой тары. Просто и рационально. 

Как пополнять и хранить сушь 

Для пополнения запасов суши на вашей пасеке используйте роевую энергию молодых семей. При хорошей погоде они тянут ее быстро и способны отстроить за сезон 1.5 — 2 килограмма сотов. Храните сушь в неотапливаемом помещении, предварительно составив ее в сухие деревянные  или железные ящики. Для защиты от вредителей можно применять как специальные препараты, так и народные средства. Например, разложенные на дне ящиков корки цитрусовых и тряпки, смоченные в уксусе уберегут сушь от восковой моли, а кусок рубероида отпугнет грызунов. 

  • Андрей on О поимке пчел в пустой улей: “У меня на земле в улей взлетели.Июн 15, 12:01
  • Михаил on Доска объявлений: “Продам отводки зимовалых пчел среднерусской породы в количестве 250 шт. Комплектуем: 1 кроющая рамка, 3-ри с расплодом. Комплектуем в присутствии…Апр 2, 18:18
  • Ермилин Денис on Доска объявлений: “Принимаем заказы на пчеломаток (F1) и пчелопакеты карпатской породы на весну 2018 года.Смоленск. Ельня. Пчеломатки карпатской породы…Фев 19, 19:28
  • Наталья on Доска объявлений: “УЛЬИ ДАДАНА ИЗ АНГАРСКОЙ СОСНЫ. Ульи Дадана – самая распространенная среди пчеловодов конструкция, позволяющая работать с ульем в одиночку.…Май 17, 19:08
  • Петр on Для чего нужна маточная клеточка: “Есть еще и поговорка у пчеловодов : " Рой - это ведро меда " , рой это хорошая находка ,…Май 5, 14:47