Что такое искуственная вощина

На заметку:
МЕДОГОНКИ: «Дадан», «Рута». Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

На современной пасеке пчелы строят свои гнезда на специально подготовленной человеком «затравке» — искусственной вощине, которая прикрепляется к рамкам. Она представляет собой тонкие восковые листы, по обеим поверхностям которых оттиснуты основания для будущих ячеек. Для пчеловода это расходный материал.

искуственная вощина 

Те, кто давно занимается пчелами, тщательно собирают и перетапливают образующиеся на пасеке восковые отходы, чтобы затем обменять слитки на вощину. Начинающие же вынуждены покупать ее в магазине. Помню, когда я начинал свою пасеку, стоимость вощины была 300-400 рублей за килограмм. Недешево, особенно если учесть, что этого количества едва хватало на то, чтобы укомплектовать один корпус 12 рамочного улья. Впоследствии я тоже стал перетапливать восковые отходы и сдавать сырье в пчеловодческие магазины, где в обмен на килограмм воска получал около 600 грамм листовой вощины.

Конечно, при наличии специального оборудования вощину можно изготовить самостоятельно. Однако при фабричном производстве воск подвергают санитарной обработке, в результате которой погибают споры американского гнильца, а также возбудители многих других болезней. К тому же такая вощина имеет более прочную и однородную структуру. 

Как хранить вощину 

Храните вощину, завернув ее в пергамент, в сухом не отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Позаботьтесь о том, чтобы до нее не добрались грызуны. Иногда при длительном хранении на листах может появляться серый налет, и такую вощину пчелы плохо отстраивают. В этом случае немного прогрейте листы на солнце, и они снова будут как новые. 

мозаика из обрезков вощины

Кстати, если при раскройке листов у вас остаются кусочки вощины, не спешите отправлять их на переработку. Можно попробовать аккуратно навощить их, и как показывает практика, подобную мозаику пчелы склеивают и с успехом отстраивают на ней соты.