Как пересадить рой из ловушки в улей

препарат апимил

Препарат «Апимил» (25 грамм) для привлечения роев и подсадки маток.

роевня полукруглая

Роевня полукруглая Служит для снятия роев. Производство Россия.

После того, как вы доставите ловушку с пчелами домой, можно начинать комплектовать подготовленный улей рамками с вощиной и сотами. Пересадку лучше проводить в теплую погоду без ветра, когда пчелы не такие злые. Для этого сначала аккуратно снимаем верх ловушки. Иногда на нем висят восковые языки. Молодые пчелы очень энергичны, стоит рою пробыть в ловушке всего денек — другой, как они успевают отстроить не один язык и забить нектаром и пергой, а то и засевом. Следует убедиться в отсутствии матки на этих языках, стряхнуть с них пчел и убрать крышку в сторону (кстати, восковые языки можно попробовать прикрепить к верхней планке рамки). Теперь осторожно достаем и осматриваем рамки.

Я редко ставлю в ловушку хорошие рамки с сушью, и если сот совсем плохой, то убедившись в том, что на нем нет матки и мало засева, лучше стряхнуть пчел и убрать его в разноску. Рамку плохого качества, на которой замечена матка, лучше пока не отбраковывать, а поставить в улей. В моей практике был случай, когда при попытке отловить матку, та резко вспорхнула и улетела в неизвестном направлении. Заменить плохую рамку можно будет позже, при первом осмотре нового роя.

как пересадить рой из ловушки в улей

Если вы достали и тщательно осмотрели все соты из ловушки, а матки на них так и не обнаружили, значит, она находится в ловушке под массой пчел. Достать ее оттуда будет труднее. Можно попробовать вытрясти оставшихся пчел вместе с маткой в улей, либо осторожно отловить ее в клеточку и перенести на место.

После того, как матка и основная масса пчел будут в улье, его нужно доукомплектовать требуемым числом рамок, накрыть положком и подушкой и поставить крышу. Ловушку с остальными пчелами положите рядом с ульем, они сами перелетят в него, почуяв запах матки. Пчелы начнут обживаться на новом месте, и через несколько дней можно будет произвести первый осмотр.

В первый год мне попался рой, который через некоторое время после посадки выкинул рядом с ульем мертвую матку. Поначалу меня это озадачило, но когда при первом осмотре увидел на соте другую матку, я понял, в чем дело. Согласно книгам, после долгой непогоды с роем может выйти несколько продолжательниц рода, что вероятно и произошло в моем случае. После пересадки произошел естественный отбор, более сильная матка засекла соперницу, которую пчелы и выбросили из улья.

Когда можно ставить ловушку для пчел обратно? 

Ловушку для пчел после пересадки пойманного роя не следует спешить возвращать на место. Помните, что не все пчелы — работницы успевают засветло вернуться домой. Переночевав на цветке или даже в чужом улье, пчелки утром прилетят к дому. И если там будет висеть ловушка, то они займут ее и будут в ней жить, не подпуская других разведчиц. Поэтому прежде чем ставить ловушку снова, стоит подождать несколько дней, пока осиротевшие пчелы не вернутся на родительскую пасеку, неся, кстати, информацию о местоположении потенциального жилья для новых семей. 

препарат апимил

Препарат «Апимил» (25 грамм) предназначен для привлечения, поимки и предотвращения слета роев на пасеках и подсадки маток.

роевня полукруглая

Роевня полукруглая Служит для снятия роев. Производство Россия.