Что делать с восковыми языками из ловушки?

На заметку:
МЕДОГОНКИ: «Дадан», «Рута». Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

Когда занимаешься роеловством, нередко бывают ситуации, когда пчелы, просидев достаточно долго в бедной сотами ловушке, успевают понастроить в ней свои восковые языки. Возникает вопрос – что с ними делать? Выбрасывать их при пересадке роя в улей нерационально, ведь мало того, что столько пчелиных трудов ушло на их возведение, так еще они часто оказываются забитыми нектаром, пергой, и самое главное – расплодом. В данной статье я хотел бы рассказать начинающим пчеловодам о том, как можно пристроить такие восковые языки в улей, и тем самым избежать ослабления пойманного роя.

новые пчелиные соты белоснежны, как сахар

Итак, все, что потребуется для этого — пустая рамка без проволоки, иголка и нитки. Процесс предельно прост – нужно аккуратно отделить сот от ловушки и пользуясь ниткой с иголкой плотно примотать его к верхней планке пустой рамки так, как он и должен находиться. После этого рамку можно ставить в улей, желательно с краю. Только перед этим пометьте ее как-нибудь, чтобы она потом случайно не попала в медогонку. Пчелы достаточно быстро приварят сот, и когда расплод выведется, рамку можно будет изымать. Или подождать, пока пчелы забросают ее медом и запечатают, ведь сотовый мед, (особенно с парным молоком), составит изысканное лакомство на любом столе.

Кстати, для того, чтобы не допустить постройку языков, вместо недостающих рамок в ловушку нужно доставить пустые рамки или вообще верхние планки рамок, тогда пчелы, если что, будут строить соты на них и процесс пересадки потом не составит особого труда.