Записки сибирского пчеловода: О восковой моли

О восковой моли

На заметку:
МЕДОГОНКИ: «Дадан», «Рута». Отличное качество. Большой выбор. Доставка.

Опасным паразитом для пасеки является восковая моль, которую иногда называют сотовой огневкой. Эта белая, невзрачная на вид бабочка, пробирается в улей в темное время суток чтобы отложить яйца в щелях, соре на дне или восковых ячейках. Спустя 8-10 дней из яиц появляются гусеницы, которые активно принимаются портить соты. Они проделывают в них ходы и оплетают их шелковистым покровом, защищая себя от пчел.

восковая моль жилище

Предпочтение личинки отдают тем сотам, в которых уже выращивался пчелиный расплод, так как помимо воска для нормального развития им необходимо потреблять некоторое количество перги.

Борьба с восковой молью 

Сильная пчелосемья способна самостоятельно бороться с восковой молью, поэтому поражению в основном подвержены слабые семьи, а также семьи, живущие в больших гнездах на старых сотах. Если при осмотре оказывается, что семья сильно поражена, ее необходимо пересадить в другой улей на свежие рамки, а старое гнездо продезинфицировать. Личинок и бабочек с пораженных рамок надо вытряхнуть и сжечь, стенки улья хорошенько опалить горелкой. Если рамки планируется использовать в дальнейшем, то их следует окурить серой, либо выдержать в течение 2 часов при температуре ниже 10 градусов мороза. При окуривании сушь составляют в подготовленный ящик, шкаф или что-то подобное и сжигают в нем около 50 гр. серы. Обработку производят троекратно, с интервалом в полторы-две недели. Рамки держат в ящике около суток, затем проветривают.

Для того чтобы уберечь от восковой моли запасную сушь, ее необходимо хранить в специально оборудованных шкафах или ящиках в подвешенном виде на некотором расстоянии друг от друга (1,5-2см). На дно ящика кладут цитрусовые корки, а также тряпку, смоченную в уксусе. Сверху на рамки можно насыпать нафталин, пары которого губительны для моли. Также при борьбе с восковой молью пчеловодами применяются различные препараты.

Восковая моль может нанести очень большой вред пасечному хозяйству, ее личинки не только поедают соты, они также повреждают пчелиный расплод и могут являться носителями различных гнильцовых инфекций. 

препараты против восковой моли

Препарат «СтопМоль» — обладает инсектицидным действием против всех стадий развития восковой моли, благодаря летучести составляющих компонентов.

препараты против гнильца

Препарат «Оксивит (порошок)». Бактериостатический препарат, подавляющий размножение грам-положительных и грамотрицательных микроорганизмов.

  • Андрей on О поимке пчел в пустой улей: “У меня на земле в улей взлетели.Июн 15, 12:01
  • Михаил on Доска объявлений: “Продам отводки зимовалых пчел среднерусской породы в количестве 250 шт. Комплектуем: 1 кроющая рамка, 3-ри с расплодом. Комплектуем в присутствии…Апр 2, 18:18
  • Ермилин Денис on Доска объявлений: “Принимаем заказы на пчеломаток (F1) и пчелопакеты карпатской породы на весну 2018 года.Смоленск. Ельня. Пчеломатки карпатской породы…Фев 19, 19:28
  • Наталья on Доска объявлений: “УЛЬИ ДАДАНА ИЗ АНГАРСКОЙ СОСНЫ. Ульи Дадана – самая распространенная среди пчеловодов конструкция, позволяющая работать с ульем в одиночку.…Май 17, 19:08
  • Петр on Для чего нужна маточная клеточка: “Есть еще и поговорка у пчеловодов : " Рой - это ведро меда " , рой это хорошая находка ,…Май 5, 14:47